Заказ материалов

Книга «Секреты дружного класса»

Воспитательный ресурс детского движения

Общеизвестно, что вечный путь истории — это старое в новых обстоятельствах. Повторяются открытия, экономические спады и подъемы, древние пороки, надежды. В культуре каждой нации лежит часть разгадки смысла человеческой жизни. И в этом контексте сохранение традиций — это наследие главных качеств созидательной духовной энергии народа.

От часа своего рождения до последней секунды мы живем в долгу и перед землей, взрастившей нас, и перед национальной культурой, сообщившей нам все доброе, прочное, нравственное, что называется теплотой патриотизма. Это бесценное качество можно измерить только возвращением душевного долга «Отчему Дому».

Да, память и культура — это совесть многих поколений, всех тех, кто жил, строил, любил, страдал, отстаивал свои ценности до нас, и тех, кто живет сейчас. В этом нет ностальгического чувства по ушедшему. Разрушая прошлое, мы утрачиваем нечто невосполнимое, изменяя самим себе, истокам своей души, подтачивая и охлаждая самое высокое человеческое чувство — любовь к Отечеству, к Родине.

Педагог по роду своей деятельности выступает создателем и охранителем духовных ценностей, своеобразным часовым своего времени, своей земли, своей культуры. Думая о воспитании («Кто останется после нас?»), важно быть неторопливым и осмотрительным среди головокружительного течения дней, в потоке новшеств и мод, так как в несовершенной современной цивилизации быстрее всего устаревает, ветшает скороспелое, а незыблемым, прочным остается значительное, созданное многими столетиями.

Нам близка мысль экс-генерального директора ЮНЕСКО Ф. Майора о важности целостного восприятия мира. «Восприятие является единственной реальностью, через которую мы пытаемся говорить с миром, но также и единственным барьером в нашем диалоге с окружающим». Если у человека нет позитивного образа окружающего его мира, мир становится «безобразным», безобразным.

Барьеры восприятия порождают глобальную проблему отчуждения человека от природы, культуры, от самого себя. Наркотики – лишь следствие неспособности иначе преобразить свой ограниченный мир. Отчужденный человек стремится решать возникающие проблемы через насилие, агрессию — над природой, над обществом, а прежде всего — над собой.

Ключевой образ организации — актуальный вопрос для многих детских объединений. Он должен быть привлекательным как для детей, так и для взрослых: будить стремления, образно отвечать на главные вопросы о нашей цели, нашем месте в окружающей жизни.

Особое значение в деятельности классного содружества имеет символика. Позиция участника детского объединения требует своего выражения в одежде, в поведении. Это яркие галстуки, нашивки, бейсболки, значки. Здесь появляется эффект больших чисел: чем больше детей на улицах в галстуках, чем больше их на экранах телевизоров, тем популярнее детское объединение, больше внимания ей со стороны государства.

А может это «колесо»?

Говорят, что американские археологи во время раскопок поселений индейцев майя сделали удивительное открытие. Оказывается, в то время, когда взрослые индейцы строили храмовые здания, волоком передвигая для этого гигантские каменные блоки, их дети играли в игрушки, чрезвычайно похожие на современные повозки с колесами.

Не похожа ли и ситуация в обществе на парадокс индейцев майя? В то время, когда взрослые тратят силы и средства на борьбу с наркоманией и алкоголизмом, дети просто не знают, куда направить естественную активность, присущую их возрасту. А может это и есть «колесо»?

ВЗАИМОСВЯЗЬ
(из цикла Наследие)

Ты истину эту поймешь без труда
Поверь, она очень простая:
Любая травинка врастает туда,
Откуда она вырастает.
Течет бесконечно река сквозь века
И не иссекает, поскольку
И верит, и знает, и помнит река,
Что в устье есть струйки истоков.
Выводит тропинка свои письмена,
Наверное, пишет тропинка,
Что связаны как-то помимо меня
И я, и река, и травинка…