Заказ материалов

Новые идеи для нового видения

16.04.2018

Наш выдающийся современник, российский мыслитель Сергей Борисович Переслегин утверждает, что окружающий мир критически усложнился, и его ждет процесс «первичного упрощения»,  переход от сложного к простому. И этот процесс может быть достаточно болезненным.

Ученые в рамках одной научной сферы уже не понимают друг друга, настолько велико накопленное научное знание. Способна ли современная наука ответить на острейшие вызовы нашего времени? Или чья-то невидимая рука неявно, но настойчиво подталкивает нас к обрыву Апокалипсиса, выдавая гранты на научные исследования трансгендерных отношений?

Есть ли новые подходы, научные парадигмы, способные примирить разрозненное и часто противоречивое научное знание в некоем новом пространстве, но новой идейной платформе? Можно ли современное знание о мире и человеке сделать более доступным, более прикладным для обычных граждан, чтобы любой «среднестатистический» россиянин мог это знание использовать для собственного развития и помощи развитию своих детей?

На наш взгляд, такое знание есть, и заложено оно в новом междисциплинарном научном направлении – «синергетике», которое можно назвать «наукой о процессах самоорганизации сложных систем» (от греческого «синергена» – взаимодействие, сотрудничество).

Одним из фундаментальных постулатов синергетики является изменение свойств различных частей при объединении в целое. То есть объединяющиеся, самоорганизующиеся в целое части, не просто соединяют свои первоначальные свойства, но, благодаря объединению, обретают и новые, уникальные, не существующие прежде.

Проще всего продемонстрировать явления синергии на примере взаимодействия трех световых сфер. Заметим, что выдающийся математик, академик Борис Раушенбах[1] и ряд других современных ученых считают троичность – фундаментальным свойством окружающего нас мира.

Возьмем для наглядности три сферы – синюю, жёлтую и красную. Синергетика начнётся, если мы станем соединять эти сферы между собой. Появятся новые цвета, образованные их взаимодействием – зеленый, оранжевый и фиолетовый. Это цвета – результат взаимодействия. Но главное – в центре: там белый!

            

Кстати, если бы нам с вами пришлось когда-нибудь делать экраны мониторов или телевизоров, то пришлось бы узнать, что излучаемый белый свет на экране получается именно благодаря слиянию трех цветных спектров.[1]

Но в чём и как могут помочь идеи «троичности» мира и синергетического взаимодействия в решении актуальных задач, стоящих перед Россией сегодня, особенно в области воспитания? Давайте обсудим.

[1]В реальности — жёлтого, зеленоватого и пурпурного.