ТЕХНОЛОГИЯ ДОБРА (главы из новой книги)

21.04.2018

 

Я всегда утверждал, что проблемы в нашей стране – «педагогические». В это трудно поверить тем, кто живет «от зарплаты до зарплаты» и тем, кто не знает, как потратить очередные сто миллионов долларов, потому что богатство перестает радовать, приходит странная апатия и депрессия.

Эта книжка для тех, кто понимает, что всё, что мы называем жизнью – находится в неочевидном пространстве. В пространстве нашего сознания. Именно свойства нашего сознания и определяют то, как мы воспринимаем жизнь, буквально то, что мы в ней способны видеть.

Поэтому известную фразу Карла Маркса: «Бытие определяет Сознание» важно читать правильно: «Бытие определяется Сознанием»!

Именно сознания не хватало человеку в любую эпоху, будь то воспринимаемый сегодня романтически «социалистический застой» или современный либеральный хищнический капитализм.

Сознание – вещь неочевидная, но очень осязаемая. Глядя на построенные дома, я могу судить о сознании архитектора и строителей, глядя на «пустопорожние» телепередачи – о манипулировании обывательским сознанием коварными «дискурсмонгерами» (В.Пелевин). Ведь еще в Евангелии сказано: «По делам их — узнаете их».

А вот еще одна замечательная фраза из Евангелия: «Имеешь такую жизнь, какой ты сам есть». То есть живешь так, каково твоё сознание, как ты его используешь. А поскольку сознание – вещь, повторяю, достаточно неочевидная, разговор о нём можно начинать по меньшей мере с людьми, владеющими абстрактным мышлением. Да и то лишь в начале.

Ведь главные возможности нашего сознания открываются при переходе от абстрактного понимания к морально-этическому, когда я не только говорю, но и делаю то, о чем говорю. Как часто случается наоборот — чувствую и думаю одно, а делаю другое. В этом фундаментальное свойство сознания: оно стремится к целостности, к непротиворечивости, открывается новой информации, связанной с предыдущей, а несвязанную, бессистемную сбрасывает, забывает.

Все мы, в той или иной мере, владеем сознанием. Но очень мало людей задаются вопросом: «Как оно устроено? Из чего состоит? Как развивается?».

Не ответив на эти вопросы, не построив приемлемой модели сознания, не определив познавательных и возрастных особенностей его развития, заниматься воспитанием и образованием затруднительно.

В будущем году исполняется сорок лет моей педагогической деятельности. Почти все эти годы я совмещал работу управленца образования с реальной педагогической практикой, разрабатывал программы, растил воспитанников, в том числе и троих своих детей, а сейчас еще и пятерых внуков.

Мне всегда хотелось создать такие модели, которые наглядно показывали бы мне и моим коллегам, пусть с некоторой долей условностей и упрощения, развитие познавательных процессов в растущем сознании ребенка, а также роль и место взрослого в содействии этому развитию.

В советское время про «научный коммунизм» ходила шутка, что эта наука  «рассчитана на доверие». Многие мои идеи тоже можно рассматривать как гипотезы, неочевидные, но, вероятные. И, конечно, все они рассчитаны на доверие. На доверие к тому факту, что наше сознание – это важный дар, данный нам даром. Что для описания «невидимого» сознания нам необходимо разработать некий условный язык, способный хотя бы приближенно отображать происходящие в нем процессы.

Мне хочется, чтобы эти идеи были восприняты и педагогами, и родителями, помогли глубже понять радости и сложности личностного роста детей и подростков, а, по существу, каждого из нас. Для этого очень важно опираться на нашу культурную традицию, одновременно привнося в неё и долю «инноваций», поскольку с позиции XXI века многое видится по-новому, объемнее.

Иисус сказал: «Я – хлеб Жизни». Возможно, он говорил о моём «Я»? О «Я» каждого из нас?