Наше главное богатство

11.01.2017

Друзья, представляю итоги небольшого интервью, которое было дано газете лицея 177 Ново-Савиновского района города Казани. В настоящее время ребята готовят ряд интервью с уникальными личностями в сфере УСУ, образования, молодежной политики, молодежных организаций.

— Добрый день, уважаемый Владимир Александрович! Скажите, то, что вы занимаетесь общественной работой, случайность или Ваш осознанный выбор по жизни?

— Мне трудно назвать мою работу «общественной», потому что, в первую очередь, я — предприниматель, хотя и занимаюсь, в том числе, просветительской деятельностью. С некоторых пор я четко понял, что главная проблема нашей страны — люди, занимающие позицию «исполнителя», которые ждут, что кто-то придет и изменит их жизнь к лучшему. Таких, к сожалению, большинство. И это очень опасно, потому что такие люди сами не хотят меняться, отвечать за себя и уровень своего благосостояния. Я хочу помочь таким людям осознать простые вещи: что это «их Жизнь», «их Страна», «их возможность работать и быть успешным». Да, я делаю свою работу осознанно, хотя для меня она давно стала моим «социально ориентированным бизнесом».

— Какой уникальный опыт дала вам ваша деятельность?

— Нет ничего интереснее опыта конкретного «живого» человека. Мой опыт — не исключение. Поскольку большинство моих проектов я оплачиваю самостоятельно, я стремлюсь сделать их максимально эффективными. Я максимально упрощаю сложные и занудные темы, делаю их зрелищными и привлекательными для большинства. Так, мне удалось сформулировать некоторые основы новой педагогики, которая должна помочь питомцу (какое точное, но забытое слово!!) стать самостоятельно мыслящим человеком, ставящим перед собой достойные цели и понимающим главные условия их достижения. Это достаточно уникально и развитие этой новой философии педагогики доставляет мне подлинное удовольствие. В бюджетных структурах самого высокого уровня такие идеи никогда не появятся. Там тоже сидят исполнители. А нужен «Хозяин».

— Какие достижения в общественной работе Вы считаете самыми значимыми для себя?

— Полагаю, не мне нужно об этом судить).

— Если бы можно было начать с чистого листа, чем другим вы бы хотели заниматься?

— В детстве я мечтал стать кинорежиссером, даже снимал любительские кинофильмы, ставил небольшие сценки в любительском театре, пел и играл в нескольких музыкальных коллективах, писал, как и многие сверстники, песни и стихи). Сейчас все это мне удается синтезировать в моей педагогической деятельности. Это книга-фэнтези с замечательным сюжетом о современных российских школьниках, это интерактивные компьютерные программы для внеурочной работы, это «педагогические десанты» ежегодно по 20-30 регионам России с авторским семинаром. Я не хочу менять свою жизнь на новую, считаю, что мне и по сей день удается реализовывать богатство моих жизненных возможностей.

— Какие следующие горизонты вы планируете покорить в общественной деятельности? Какие задачи ставите перед собой?

—  Как раз в эти дни серьезно думаю о будущем. Не буду подробно рассказывать о планах. Главное — нам нужно сохранить стабильность и целостность нашей страны, выстоять в сложных условиях стремительно развивающегося мирового кризиса. Этого нельзя сделать без уважения к народам, населяющим нашу страну (уважение выше толерантности), а для этого надо изучать самобытную культуру народов страны. Очень хочется помочь людям стать самостоятельнее, ответственнее, устремлённее, возвышеннее. Для этого важно научиться ценить то, что мы уже имеем, возвращать утраченное и искать новые возможности для развития нашей жизни. Ведь «жизненные возможности» — это главное богатство каждого из нас.

Задавала вопросы и получала ответы: Полина Ленина